Надменность

Володя Сивцов 2
             Именье барское окинув с высоты,
               Где зноем опалённые цветы
            Дразнили терпким запахом дурмана,
            На шпиле в струях водяных фонтана
               Орёл узрел фигурку голубка,
           Не помышлявшего и в мыслях о полёте.
            "Ну надо же, как повезло в охоте! -
           Воскликнул он. - В полшаге от грешка
           Сидит тихохонько: ни вздоха, ни шажка.
             Таких ловить - не надобна засада!
            А коли эдак, скажем так: от взгляда
          До взмаха крыльями всего-то миг один..."
          С тем хищник, оторвавшись от смотрин,
           Стрелою вниз, добавив криком страха,
             Метнулся на скульптуру сгоряча
           (Какой на деле оказалась "птаха").
          Но только клюв скривил себе с размаха,
             И ободрал все пёрышки с плеча.
                --------
            Молва не зря промеж ушей гуляет:
             Высокомерие опаску притупляет.
                ...