Про науку

Николай Башев
Однажды два ученых мужа,
Весною топая по лужам,
Подслеповато щуря взор,
Столкнулись у крыльца вупор,
Крыльцо то было не простое:
Научные храня устои,
Оно не много и не мало
НИИ «Рой мух» принадлежало,
Ну раз сошлись мужи в упор,
Возник серьезный разговор.
Один спросил: «Ну как наука?»
«Да вот не ведаю я скуку –
- другой ответил муж ученый,
Сияя взором воспаленным.-
- Я расскажу тебе о том,
Что вывел длительным трудом,
Пятно у мухи на глазу.
От радости пустив слезу,
Научный написал я труд,
Его нигде не издают,
Но это мне не помешало,
Поклонников немало стало.
Вновь опыты другие ставлю,
Свой институт навек прославлю.
Я возродить уже готов
Пятно на теле у клопов»
«Постой, - сказал другой учёный,
- глаза тараща удивлённо –
А в чем же суть твоей работы,
Не вижу пользы в нем я что-то»
И видно было по лицу,
Он шел не к этому крыльцу.
Первый нисколько не смутился,
Поближе только наклонился
 И тихо на ухо сказал:
«Зато я знаменитым стал.
И без особых тяжких мук
Я в званье доктора наук.
Финансовых забот не знаю,
Довольно много  получаю,
Решил учёный так совет,
До  пользы же мне дела нет»
На этом, хлюпая по лужам,
Расстались два учёных мужа.
                ***
Порою чудеса в науке
Учёные творят от скуки.
Да только от работы той,
Не видно пользы никакой.