Аконит

Николина Вальд
Картинка из интернета

Царь Эврисфей сидел в саду, отправив юного Геракла*, 
Чтоб тот свершил последний акт, чтоб сила Кербера иссякла.
Закрыли небо клубы туч, жгли молний яростные блики,
Их в ПелопОннес принесло, к пещере Тэнара под крики.

Гермеса Зевс к нему послал, чтоб охранял дорогой сына,
Аид ему не возражал, коль укротить без стрел он в силах.            
Рукой могучею Геракл скрутил пса Кербера со стоном,
Хоть пёс кусался и вопил, обвив борца хвостом дракона.

Пленив, Геракл выводит пса – трёхликого из Преисподни,
Увидев свет и небеса, пёс взвыл от горести, что поднят.
И потекла его слюна на почву зельем ядовитым –
Возрос на почве близ Акон** цветок, назвавшись аконитом.
 
Зовут ещё «Аидов шлем», за то, что шлем напоминая,
Растёт среди отвесных круч, цветы на солнце раскрывая.
Хоть он прекрасный медонос, но мёд его отравы полон
Тем, кто тревожа диких пчёл, сбирает мёд под грозный гомон.

Медея соками цветка пыталась отравить Тесея,
Но кубок выбил в этот миг отец, узнав его, немея.
Когда пятнадцать лет назад, свой меч оставил под скалою,
Теперь, взглянув, он меч узнал в руках прибывшего героя.

Цвет также звался «Ведьмин цвет», став быстро символом Гекаты,
Для колдунов он стал своим с огромной пользой для собрата.
Коль применять его с умом, он станет лекарем отменным,
Отравой дерзкой для врагов, что на пути стоят неверном.


* Царь Эврисей хотел погубить Геракла.
**Аконе - город в Элладе