В поте лица

Кирсанов Сергей Васильевич
Сентябрь неотличим от марта,
Одно и то же каждый день.
Живёт на острове Суматра
Не человек, а будто тень.

Ползёт наверх к вулкану ночью,
Вдыхая серные пары,
А жерло страшное клокочет
И хочет вытолкнуть с горы.

Там из щелей сочится сера
И застывает на ветру.
И теплится в рабочих вера,
Что смогут всё успеть к утру.

Несут они на коромыслах
Едва застывшие куски,
Хотя жара с утра повисла,
И тропки скользкие узки.

Вот так живёт индонезиец
Без праздников, без выходных.
И так же спину гнёт чилиец:
Груз тащит на своих двоих.

Полсотни килограммов мало -
Добавить надо пуда два,
Что зашатался он устало
И закружилась голова.

Бамбук другой рабочий рубит
И получает евро в день.
Иного ничего не будет,
Он будет тоже словно тень.

И будет покупать на рынке
Червей, мышей и пауков,
Живя как предки по старинке,
Уйдя от них недалеко.

Я знаю, что простой рабочий
Полезнее, чем депутат.
Чинуша, воровать охочий,
Бывает хуже во сто крат.

Не просто в джунглях жить, в пустыне,
Спать в юрте где-нибудь в мороз,
Под солнцем рис сажать в долине,
От трудностей не пряча нос!

И как же может быть такое,
Когда какой-то пустобрёх
Лишит и счастья, и покоя,
Незаменимый царь и бог?!

Рабочего поставит в позу,
Чтоб тот понёс постыдный крест.
Я снова возродил бы лозунг:
-Кто не работает, не ест!