Пока вы живы

Любовь Строгова
  Смерть мучительна.Человек при жизни своей
   принимает немало мучений:трудности,болезни,
   недоразумения,страдания,грубость,голод...
   А смерть,- даже, если скажут:кто-то умер "лёг-
   кой смертью,"- не поверю.
   Смерть жестока.Даже, если жил,"как сыр в масле"-
   смерть всё равно ужасна.Даже, если"жил на краю"
   и сожалеть не о чем,-всё равно, она не так уж 
   и желанна.Даже, если она мгновенна:в авариях,
   катастрофах,пожарах;даже,если человек годами
   прикован к постели,если на нём нет "живого мес-
   та",и он приходит в себя не от улучшения,а от
   нестерпимой боли,чтоб потом навсегда впасть в
   кому,-смерть ужасна.
    Кто-то от безысходности молит бога о кончине.
   Кто-то,истекая кровью,обезображенный ранами,мо-
   лит врача об эвтаназии.Кто-то,не успев родиться,
   не познав радости жизни,умирает "по стечению об-
   стоятельств"или по воле бога.Это всё ужасно,ужас-
   но,ужасно!
    Последние предсмертные мгновенья,когда ничем
   нельзя помочь...Человек тянет руки,хватает ртом
   воздух,мечется,со страхом расширив глаза.
   Агония,исступление,последний вздох и - смерть.
    И я не понимаю тех людей,которые говорят,что не
   хотят жить.Как же можно не ценить жизнь,не быть
   благодарным богу за своё рождение,за тот дар ЖИТЬ,
   что даёт природа,что тебе позволено любить,тво-
   рить,противоборствовать злу и любоваться красотой.
    Да,жизнь тяжела,да,много несправедливости,труд-
   ностей,болезней.Но ведь на то мы и люди,чтоб стро-
   ить свою жизнь.
    Не всё бывает гладко и не у каждого.Но тем жизнь
   и хороша,что разнообразна.И за чёрной полосой не-
   применно будет белая.
    Не получается,- учись,скучно,- займись делом,их
   столько на Земле...
    Обидно за неравноправие,вдвойне обидно,что правят
   зло и сила.Цивилизация наша не так высока,как жела-
   лось бы.Таков социальный строй,такова структура жиз-
   ни,наше развитие.
    Это по крупному счёту.А для каждого в отдельности,
   и человека,и букашки - своя индивидуальная жизнь.
   Каждому дано своё.
    Утопающий хватается за соломинку,умирающий - за
   жизнь.И только тогда,наверное,до него доходит вся
   ценность бытия,каждое движение и дыхание.
    Давайте думать об этом.Настроим себя не на смерть,
   а на жизнь.Будем добрее,благороднее,терпимее друг
   к другу.Будем любоваться каждой частичкой мира,бе-
   речь каждую капельку жизни,ценить каждый её миг.
    Пока живы...