Лихие девяностые

Алекс Грибков
Выстрел нежданный, горячий свинец
Плоть разорвал живую.
Жизни, счастью, любви – конец,
Как пережить боль такую?

Шаг и полшага, паденье во мрак,
Словно полет над бездной.
Капля за каплей удушливый страх
Входит в наши подъезды.

В полночь глухую, в утренний свет,
Или в час пик среди дня,
Может огонь изрыгнуть пистолет
Вдруг, никого не щадя.

Ветер холодный, унылые лица,
Серый поток прохожих.
Вздрогнешь невольно, задавшись вопросом:
«Люди, на что мы похожи?».

Как мы смогли растерять в одночасье
Веру, надежду, любовь?
Как мы позволили черной напасти
Лить безнаказанно кровь?

Может, настала пора оглянуться,
Вдруг, замерев на миг,
Чтобы заставить власть повернуться
К бедам людей простых.

Хватит лукавства в делах и словах.
Выбор у нас простой.
Всем ополчиться на гадостный страх
В нашей стране большой.

Пусть он почувствует ненависть всех,
Пусть страх дрожит от страха.
Людям порядок нужен и смех,
Чтоб не бояться страха.

Чтобы не плакали вдовы навзрыд
И не росли сироты.
Чтоб не читать в газетах – «убит,
Похищен, ограблен кто-то».

Мы же помнить будем всегда
Тех, кто ушел так рано.
Хотя у родных и друзей никогда
Не зарубцуется рана.

Жизнь продолжается… Новый рассвет
Землю готов обнять.
Люди на свет рождаются жить,
А не друг в друга стрелять.