Щель в полу

Елена Чистякова Шматко
 ЩЕЛЬ В ПОЛУ
притча

За дверью Щель в полу ютилась,
Молчала, вдруг проговорилась:
 - Я так богата, что скрывать,
Коль думают полы менять.

Я, за огромный век прошедший,
Скопила людям раритет!
Теперь молчать, резону нет,
Как будет счастлив тот, нашедший!

Ох! Что тут началось, взбесило!
Обрушив мерзостей потоки Дверь,
Живо ручки вставив в бОки,
Скрипя и хлопав голосила:

 - Миллионерша половая!
Мне, ручку жали, открывая!
Я пропускала милых дам,
А ты лишь крысам по зубам!

Лил Плинтус яд, он так заметил:
 - Я у Щели лишь веник встретил!
Две пуговки видал, катились,
Сто лет в углу полы не мылись!

Стерпела Щель, явив тем мудрость,
Здесь каждый нагл был и спесив,
Ту Щель словесно укусив,
Ума лишь показали скудность.

А как к работам приступили,
Подняли пол, а уж под ним...
Да, позавидуем иным,
Там клад под Щелью находили!

Червонец да алтын, целковый,
Браслет из золота, как новый!
Серьга с сапфиром - в чьё-то ушко,
Ключ вычурный, деньга-полушка!

Жемчужины в пыли лежали,
Крючки от женского корсета.
А рядом - вилочка из стали,
Но герб на ней и ценно это.

Стекло монокля, бусы, стразы,
Всё  разложили для показа.
Статья в газете, снимок Щели,
В печати прославлять хотели!

А как хулителей дела?
Щель убедительна была?
Неверие поколебала,
Правдивость слов всем доказала!

Оторван Плинтус, Дверь - с петель,
Ремонт в той комнате затеян!
Хоть каждый был самонадеян,
Да вот на мусорке теперь!

Кому-то будет невдомёк,
Что собирал, копил, берёг
И не в ломбард, в музей отдал,
В сто крат ценнее всех похвал!