В тумане канули родные дали

Валерий Казачий
Заря вспорола раною кинжальной
На западе горящий край небес,
И рваный, журавлиный клин печальный,
За темным лесом навсегда исчез.
В тумане канули родные дали,
Далекий путь и труден и суров,
Прощаясь с домом, журавли кричали,
И этот крик понятней всяких слов.
В их крике нежная тоска по дому,
Родным полям, озерам и стерне,
Поклон последний берегу родному,
С надеждою вернуться по весне.
А я смотрел им вслед с тревожной думой,
Душой стремясь в клубящуюся даль,
Заря погасла, звезд не видно, сумрак,
Ночь на поля накидывала шаль.