Из Андреа Джампьетро. Когда б из глины

Виталий Леоненко
* * *

Когда б из глины пламя испустило
младенческий крик вечного – порыв
той жизни, что трепещет в каждом лете, –
я, может, сделался б мужчиной, чтоб сжимать
тебя в руках, что не отступят, не ослабнут, 
средь брызг и новорожденных кораллов…
Я излобзал бы твое тело, что, дрожа,
блистает всякой славой, и не сдастся
иначе как на поцелуй мольбы. Как крюк
засел во мне, и отпускает от грудей твоих
на пару лишь ночных часов, чтоб выжить,
тобой в жестокой передышке бредя.





________________________________________


Орацио Джентилески. Молодая женщина в облике Сивиллы