О чём ты тоскуешь, товарищ моряк?.. Шансон

Владимир Савватеевич Усольцев
               
                автор  - Лебедев – Кумач
                исполнитель -  великий шансонье -  Леонид Осипович Утёсов

О чём ты тоскуешь, товарищ моряк?
Гармонь твоя стонет и плачет?..
А ленты повисли, как траурный флаг,
Скажи нам, товарищ, что значит?

Не ты ли, моряк в рукопашном бою,
С врагами сражался геройски?
Так, что же встревожило душу твою?
Скажи нам, товарищ по свойски…

-Друзья, я вам горе своё расскажу,
От Вас я таиться не стану…
Незримую рану я в сердце ношу –
Кровавую, жгучую рану!..

Есть раны, которые смерти страшней –
Они мне на долю достались!
Над гордой и светлой любовью моей
Фашистские псы надругались…

Её увели  на позор и на стыд,
Связали ей нежные руки…
Отец её ранен, братишка убит,
Так мне написали подруги…

Я сон потерял, и во мраке ном ночей,
Лишь только глаза зарываю…
Как вижу её я в руках палачей,
И в кровь свои губы кусаю…

С хозяином вместе тоскует гармонь,
Рыдает и стонет двухрядка!
- Скорей бы услышать команду: «Огонь»!
И броситься в смертную схватку!          Лебедев – Кумач   1943г.

      
          ПОБЕДНЫЙ МАЙ 1944 г.

Гремит канонада: вой мин, свист снарядов,
Их всплески – разрывы над морем встают!
Одессу штурмуют матросов отряды,-
Румынам  и немцам за зло воздают!

За муки людей, что ушли в катакомбы,
Вне белого света, тепла и воды.
Их газом травили, рвали мины и бомбы!
В бетон заливали на волю ходы!
                В.Усольцев   
                июль 2020 г.

Песня о неизвестном матросе, о решимости отмщения оккупантам, оккупировавшим 
Одессу в годы  Великой Отечественной войны 1941 – 1944 г.