История картины Густава Климта Золотая Адель

Нада Калина
Адель блистательна, умна,
Богата, но увы, жена
Предпринимателя-еврея,
Удачный брак ее не греет.

Для мужа слишком молода,
Художник Климт -– вот это да!
В ее салоне в вечер званный
Он несомненно гость желанный.

Ведет художника в постель
Неугомонная Адель,
И увлеченный новой Музой,
Климт стал виновником конфуза.

А муж в раздумьях о дуэли
Из-за изменщицы Адели,
Убить ее иль разводиться -
Нет, у евреев не в традиции.

Задумал он другую месть,
Чтобы любовников развесть…
Закажет он портрет супруги,
Заплатит щедро за услуги.

В контракт он впишет клаузель:
Мадонной стать должна Адель,
Пусть сто эскизов нарисует,
Чтоб не была работа всуе…

 Работал справно портретист,
Фон на картине золотист,
В изломе руки  у модели,
У избалованной Адели.

Четыре года – долгий срок,
Любовник  сник и изнемог,
Любовь ушла как ни печально,
Как муж и думал изначально.

В живых героев больше нет,
Но Дивы роковой портрет
Оценен в сотни миллионов
И увезен за сто кордонов…