Кораблик

Валерия Коренная
Я видел, как с грозой сражался маленький кораблик.
Исход он знал, но наплывал на те же грабли,
Он понимал, что волны разорвут на части,
Но шёл вперёд. Куда "вперёд"? За чем? За счастьем?
Я видел: муравей тащил, не веря в катастрофу,
Свой крест соломенный наверх, как на Голгофу
И знал, что донесёт - умрёт, но донесёт.
Я видел, как любовь растапливала лёд,
Но там, в пространстве, полном нелюбви, нет места,
Оно забито пустотою манифеста.
Я видел, как вчерашние друзья меняли лица.
Я видел таракана, что себя считает птицей,
И сотни тысяч голосов считают так же,
Клонируя себя в едином хадже.
Я видел: разум утонул в болоте.
Я видел двадцать два туза в одной колоде.
Меня не проведёшь - я видел многое:
И человека, и существо двуногое.
Я видел бой неравный на арене
И мужиков, встающих на колени
Перед ничтожеством, перед ничем.
Я видел одиночество ночей.
И там, в ночи, плывёт один кораблик,
И расступается пред ним вода по капле,
И девочка, одна в большой вселенной,
Которая не встала на колено.

© Валерия Коренная (Valeriya Korennaya)