Праздник, который всегда

Евгений Селюков
На летней веранде сельского придорожного кафе шумно и весело гуляет компания. День села, как- никак. Этот праздник страшнее годовщины Великой Октябрьской Революции. Лозунги проще, пролетариат пьянее. Интеллигенция, как это принято, частично иммигрировала. Кто в город, кто в отчаяние. Революционеры празднуют беспощадно, на разрыв.
День села, равно как и День города - это такой праздник, когда хоть раз в году населённому пункту должно стать немного стыдно за то, что ты в нём живёшь. Поэтому отпраздновать его надо так, чтобы наутро даже собаки гавкали с лёгкой разочарованностью в голосе.
А начинается всё достаточно серо и официозно. Сначала праздничный концерт. Нужный. Необходимый. Без этой старой традиции русскому человеку как-то неловко пьётся. Потом дискотека. Тоже обязательный элемент программы. Федеральной программы «Песни группы Ласковый Май в каждый регион». Разбавляется всё это речами с поздравлениями. После пламенной речи главы местной администрации, которая является командой на старт, праздник начинает своё бескомпромиссное шествие по селу и окрестностям.
Начинается нечто невиданное. Люди вдруг вспоминают о том, сколько на свете, оказывается, существует дурацких конкурсов! Например, таких как - бег в мусорных мешках, шарады, загадки с матерными отгадками, поедание стручкового гороха на время. Крепкий алкоголь – главный генератор веселья. Пиво в этот день считается исключительно стабилизирующим напитком. Веселье охватывает всё местное население ближе к вечеру. Весь люд разбредается по всему избитому телу родного населённого пункта. Начинается кружок по интересам.
- «О,бля, сделай погромче, бля!» - , с этой фразы начинается музыкальное сопровождение вечера. Под хиты легендарных исполнителей прошлого века начинается лёгкая вакханалия. Женщины, ровесницы легендарных исполнителей, начинают танцевать зажигательные танцы в меру своей распущенности. Вакханалия начинает постепенно перерастать в безнадёжную форму. Смотря на это со стороны непонятно что сделать проще – остановить это или усугубить?
- «Смотри, чё ща будет!?» - эта фраза говорит о том, что очень велика вероятность заснять на смартфон шок – контент. Эта же фраза часто бывает предтечей к попаданию в ожоговое, инфекционное и урологическое отделения местной больницы, которые так удобно расположены все в одном кабинете с табличкой «Процедурная».
Ну и, наконец, культовая фраза-лакмус : «Вот ты говоришь Америка, Америка…». По этой фразе, в массе празднующих легко различить философов. Если вам хочется узнать о Марксе, Гегеле и Ницше – вам расскажут о них всё. Причём буквально в двух-трёх словах. Исходя исключительно из непринятия концепции о сверхчеловеке и ненависти к капиталистической модели экономики.
Примерно также, но с меньшими по своим масштабам разрушениями, в провинции проходит ещё один праздник – пятница.