река

Одэлин
в попытке предостеречь,
        светило солнце в глаза,
касалось лучами плеч,
        пытаясь покой навязать.

а я в новых кедах шагал
        к мечтам, что еще не достиг.
и, точно покинув вокзал,
        желал раствориться в пути.

с разбегу вскочил на бревно,
        чтоб выйти на берег другой.
скользнул, - было скользким оно, -
        и в реку упал с головой.

и не было пользы от кед, -
        течение бежало быстрей.
как чайник, включенный в банкет,
        источником был пузырей.

вскипал, бултыхался, кричал
        и воду царапал рукой.
всплывал, вырывался, но мал
        пловец по сравнению с рекой.

поддался течению тогда -
        тепло потекло по спине,
меня полюбила вода,
        мы с ней разогнались вдвойне.

но снова я всплыл, наугад
        за ветки схватившись рукой,
а там меня ждал водопад,
        и там я был сам не собой.

сопливя, сидел и дрожал,
        в раздумье поник и раскис.
в тот день изменил ареал,
        не мог я уже без реки...