Пионерский лагерь Каменный Шолох, июнь 1963 год

Владимир Зуев 6
Владимир Зуев

Настало чудесное время года,
Июньская летняя наша пора,
Теперь ни за что не сидится дома;
Гомон с утра, во дворе суета.

Мне девять лет, я собрался на месяц,
В лагерь на “Каменный Шолох” махнуть,
И я с утра сегодня весел;
В лагерь поеду, пора отдохнуть.

В город помчал нас автобус знакомый,
Дремлет вокруг меня детвора,
И промелькнул за окном посёлок,
А впереди появились леса;.

Вот и приехали, нас всех сажают
В поезд, нам машут с перрона рукой.
Музыка, песни с утра нам играют;
Весело, солнце над головой
;


Слышу толчок, за окном всё поплыло,
Вот и перрон остался вдали.
Мчимся вперёд, вспоминаем, что было;
Было-прошло и назад не гляди.

Вот вожатый к нам с баяном
Быстро втиснулся в вагон:
-Ну-ка, быстренько, ребята,
Пионерскую споём!

Взяли в руки карандаш
И листок бумаги,
Записали все слова,
Шевели губами. -

Так и ехали с песнями,
Чтобы дом на миг забыть,
Стали все мы тут друзьями,
Мир спешили все открыть.

Полустанок, остановка,
Вот где всем нужна сноровка.
“Повагонно “лесом ходим,
В лагерь к вечеру приходим.

Поотрядно разбивают,
И за стол всех нас сажают,
Мы с дороги так устали,
Очень крепко ночью спали.

Утром все на физзарядку,
Делай раз и делай два,
Рассчитались по порядку
И пошла у нас игра.

…в клубе шашечный турнир,
За доской всех победил,
А на поле, как всегда,
Матч-футбол, моя игра.

В летний клуб, когда стемнеет,
С одеялами в руке,
Мы спешим, под ним теплее
И приятнее вдвойне.

А сегодня в однодневный
Мы ударились поход,
Путь давно уж выбран верный,
Что нам ветер, что нам гром.
;


Вечером, всё чин-по чину;
Построение, отбой,
Если дождь с утра, тогда за книгу,
И читай всё напролёт.

А сегодня рано утром,
Весть по лагерю неслась:
В космосе опять летает кто-то,
Мы ликуем, все смеясь.

Валентина Терешкова!
Вот кто нынче полетел!
Валентина Терешкова!
Вот с кого бери пример!

А динамик не смолкает,
Помолчит и снова скажет:
-Женщина, герой летает-!
Кто ж сегодня рано ляжет.

…как назло, весь месяц дождик,
Лил и плакал в два ручья.
На костёр собрали хворост,
Дождь пошёл, опять беда.

Не горел наш пионерский,
Наш прощальный тот костёр,
Дождь пролился проливенный,
Думал, всех он нас зальёт.

Ну, да ладно, зато дома,
Буду точно завтра я.
Месяц я не видел друга,
Не беда, были б друзья.

Вот и город нас встречает,
“Газик” за углом стоит,
Я, сажусь и мы помчались,
Голова чуть-чуть болит.

Что-то кажется порою,
Не оттуда ли пошло;
Манит, манит вдаль дорога,
Жить так очень нелегко.

31 мая 1977 года, город Магдебург. Фото с интернета.

PS: События описаны под городом Выкса, Нижегородской области.