Ааро Хеллаакоски. Марш морских просторов

Юрий Лифшиц
Ты видишь, как бьют в берега буруны
и волны свирепые пеной полны.
Ты слышишь прибоя раскат на мели
и ястреба клекот в далекой дали.

В тебе этих звуков навязчивый гром,
и грозная вспышка во взоре твоем. —
Она — как наследье эпохи иной,
шагавшей дорогою мести слепой.

Но свежие ветры летят в наши дни,
и нету конца им, куда ни взгляни.
Железные двери круши без препон!
Кто хочет всего — тот уже награжден.

24 — 29 июня 2020



Aaro Hellaakoski

Marssi lakeuksilta

Sa laakeihin rantoihin kuohuvan n;;t
meren korkeat, hurjat vaahtop;;t.
Sa kosken kuulet kuin ukkosen
ja haukan kirkunan kaukaisen.

Nuo ;;net on kuorona rinnassas.
Ja villi on leimaus katseessas. —
Peru p;ivilt; muinaisilta se lie
kun k;ytiin katkera kostontie.хор

Kas viuhuen tuorehet tuulet k;y.
Ei katseenkantaman ;;ri; n;y.
Ly; iskusi uksihin rautaisiin!
Ken paljon vaati, se palkittiin.

Не позднее 1916