Искрой скитался огонёк

Олег Всегдаев
Влеком в бега стремглавой тягой,
Он таял над печной трубой.
В долгу пред Осенью, бродяга,
Лист оседлал, что пролетал сухой.
То светлячком зигзаг рисуя,
То чиркая стрелой в ночи,
Одним вопросом лишь обуян:
Как дальше быт искрой влачить?
Но вдруг, как шелеста обман:
«Привет искра, я ветерок,
Вчера ещё - был ураган.
Быть гневом слабым не порок.
Кто после свистов отчужденья,
Остался искренним с собою,
Сам станет ветром просвещенья,
Заразным свистом над толпою.
За истощение мерцанья
Не встанет ни за кем вина.
Ты был зажжён для созиданья,
Тебя нашла твоя война.
Нет смысла в ярости пожара.
Она вернётся, вся как есть.
Казнённых собственною карой
И в степенях, увы, не счесть.
И не терзайся за ошибки,
На то и опыт существует.
Страдать не торопись так шибко,
Ты не живёшь себя бичуя.
Всё просто – надо вспомнить крылья,
Точнее – вспомни сам полёт.
Как с помощью твоей открыли
Мерцающую бездну звёзд.
Ты вырывал людей у стужи,
Даря с теплом и дух надежды.
Ошибки – то удел идущих,
А повторять – удел невежды.
Хоть раз ошибку повторишь,
Она не будет больше ею.
Себя за опыт не простишь,
Будешь осознанно злодеем.
Воспламеняй сердца любовью,
А с ней прогресс девятиричен.
Любой костёр живёт искрою,
Не будь пожаром истеричным.
Стань непоседою весёлым,
Пусть будет в мире больше света.
Будь школьником у Бога в школе,
Твои вопросы – то ответы.
Всё окруженье – это ты.
Души твоей всё это отраженье.
Мечты не отчуждай прикосновение,
Отдай себя в поруки красоты!
Будь вольным этот будто стих,
И ветру будь подобен озорному.
Найди себя в себе других,
Себя увидев по-другому.
Ведь в том и есть твоя игра –
Игра творенья для признанья.
Театр, где найдёшь всегда
Под маской, самоосознанье.
Оно подобно пробужденью,
И подбери слюну с щеки.
В пылу фантазии паренья
Ты спал сознанью вопреки»

Вот искра стала огоньком,
А он уже в сердцах пылает.
Метаясь бодрым мотыльком,
Он жажду воли пробуждает.
Я вижу, как им полыхает,
Но уже синим, вся Земля.
Он не сжигая очищает,
То нашей искорки заря.
И вот уж лад и красота,
И чистый солнца свет повсюду.
И благодать отверзнула врата.
И вечность покорилась людям.
Они и вихорь оседлали.
Царить позвали в мир любовь.
И клином журавлиной стаи
Вселенной покоряют новь.
Никто не мучает себя.
Все люди знают – рай везде.
Чтут время ада, то когда
Мы были зомби на Земле.