Дактиль

Людмила Данилова
                Старым размером – проверенным дактилем –
                Я напишу здесь стихи.
                Не был он «съеден в кустах птеродактилем»*, –
                Выжил среди всех стихий.
__________________________________________________
                ***
Небо взлохмачено серыми тучами... 
Ветра разбойничий свист… 
Между собратьев, усохшими сучьями,
Съёжившись, падает лист.

Раньше (о Господи, молодо-зелено!)
Не уставал выставлять
В солнечный полдень ладошку намеренно,
Стал вот теперь увядать. 

Весь побледнел, пожелтел, и скукожился,
Видно, пришёл ему срок…
Ветер подул по морщинистой кожице –   
И оторвался листок.   

Падал он тихо, кружился замедленно,
Словно в стоп-кадре кино…
Жизнь, ему данную, пусть даже временно, 
Остановить не грешно…

Так человек, от земли оторвавшийся, 
Той, что вскормила его,
Стал недоволен судьбой неудавшейся.
Только винить тут кого?..

__________________________________________
*  —  детская «речёвка»:
          «Дактиля съели в кустах птеродактили».