Цитата

Алёна Безпавлая
   "Но что же сказал тебе однажды Заратустра?
    Что поэты слишком много лгут? - Но и Заратустра - поэт." (с)


"Поэты лгут" -
Сказал когда-то зоркий Ницше...
И я задумалась: где ложь в четверостишьи? -
В чём упоённо безысходность форму ищет,
Когда терзает бренный искренности кнут,
Кромсая душу на строфу бумажных груд?
Когда за бурей слов - дарёное затишье
(И здесь, в открытости, сказать не будет лишним)
В гранёном дне великовозрастных простуд
Черпает мутной иллюзорности приют?
И в подворотне ко сверженью нуворишей
Листовки множит сердце волею мальчишьей. -
Когда взахлёб читая, рукописи жгут
Под давкой мнений оцелкованных валют.
Когда под гнётом предначертанности свыше
Имён бунтарский прах ютится в полой нише,
Хулой прижизненной "по смерти" коих чтут.
Так что Вы скажете на это, званый люд? -
Какой длины обман на полке вашей книжьей? -
Докуда буква завралась?
...Поэты лгут?

9 июля 2020г.