Яблоко раздора

Максим Бледный
Мартышка, сев под яблоню с плодами,
Ждала, что ей на темя упадёт
Одно из яблок: ведь уже годами
Она в себе открытий чудных ждёт!
Но падать - не в плодовой было воле:
Им надо ещё полностью созреть.
Зато ей сторож местный "всыпал" соли!
Да так, что не захочется сидеть.
Уж, сколько от Мартышки было ора
На древо, хая с ног до головы:
"И плод твой - не открытий, а раздора!"
***
А все плоды тщеславий таковы.