Баллада про Чёрного парапланериста

Елена Устьянцева
Он был для всех - пилот отважный,
Местами даже чересчур,
Взлетал торжественно, вальяжно,
Как редкий опытный Амур.

А там вверху, в объятьях ветра,
Под сенью всех земных богов
Он километр за километром
Считал по кромкам облаков.

Всегда выпаривал подолгу
И на посадку не спешил:
Он знал - на са-а-амой верхней полке
Всё то, что вкусно для души!

-

Был летний день. И солнце с крыши
Медово-медленно ползло.
Влекомый голосом всевышним,
Расправил он своё крыло...
 
Блеснула винтовая лопасть,
Взревел по-резвому мотор,
Взметнулся в голубую пропасть
Наш поднебесный вояжёр.
 
Мельчает карта городская,
А с ней - мирская суета.
Он кружит (в двух шагах от рая!)
Под шум воздушного винта.

-
 
Свобода - сладкая награда,
Чистейшей радости елей,
В часы такого “променада”
В душе становится теплей.

Погасло небо: луч закатный 
Скользнул по стропам и исчез.
Пора, казалось бы, обратно
Спускаться пёрышком с небес.
 
Но что, на самом деле, важно,
Когда и звёзды по плечу?
Он был для всех - пилот отважный,
Местами даже чересчур.

-

С тех пор о нём никто не слышал...
Но иногда, сквозь лунный свет,
В ночном безветренном затишье
Скользит знакомый силуэт.

И ходят слухи, что, как прежде,
Летает он навеселе:
Дух в человеческой одежде
На чёрном призрачном крыле.

Он гнёт глубокие спирали
(Теперь, как профессионал!),
И, кажется, его встречали
Те, кто в опасности бывал.

-

Герой таинственных пророчеств -
Тот Чёрный парапланерист:
Душа его темнее ночи,
А взгляд блистающе-смолист.

Ах, если бы своё упрямство 
Пилот оставил на потом?!
Кипит воздушное пространство
Под смуглолопастным винтом,

А я стою, вся в мелкой дрожи -
Адреналиновом плену -
Сейчас нажму на газ... и, тоже,
В огромном 

              небе 

                утону!