Воспоминание о Ярославле

Петрович Игорь Константинович
В Ярославле чудесном течет стародавняя Волга
И священные храмы стоят, мелодично звоня,
А история помнит заветы великого долга -
Приумножить богатство духовное, Веру храня!..

Здесь снималось кино - и гуляли по улицам этим
Воробьянинов Киса и Нестор Петрович с Ганжой...
Присмотревшись к нему, мы, наверное, сразу заметим:
Ярославль для многих, уверен, совсем не чужой.

Богданович, Ушинский, другие великие люди
Тут творили, любуясь простором загадочных рек.
Поднимался народ, безнадёжно мечтая о чуде
И желая приблизить Свободы заманчивый век.

Восстановлен на Стрелке Успенский собор кафедральный,
Недалече у Спаса стоит монастырь непростой -
Он сегодня музей, как никто и нигде уникальный,
Сохраняет свой облик поныне, навеки святой!

Там повсюду звучит древнерусское мудрое слово
И медведица Маша глядит на весёлых гостей,
С колокольни высокой краса открывается снова,
А берёзы доносят мотив городских новостей.

Фёдор Волков знакомил страну с театральным искусством -
Ярославская площадь любому расскажет о нём.
Оживёт городская история в творчестве устном -
И у Знаменской церкви оставит себя под крылом.

Ярославские улицы чувствую словно родные -
В этом городе часто бывал дорогой мой отец.
Основал и его, и великие грады другие
Ярослав - замечательный князь и на троне мудрец!

В Ярославле течёт, оставаясь волшебною, Волга,
Колокольни её прославляют, поныне звоня,
Охраняя заветы священного древнего долга -
Приумножить богатство духовное, Веру храня!..