Мыслитель. Читая Ивана Ильина

Наталья Лешукова
Растаял день… Читаю Ильина,
И думаю о вечном, о России -
Рисуется: промозглая луна,
И волны тёмные спешат в края чужие.
Гонимые с родимой стороны
Врачи, писатели, философы, поэты
На пароходе не своей мечты
Уносятся в неведомые светы…
________

Как тяжело чужбина им далась!
И там их гнали, и терзали души,
Но к сердцу чистому не липли пыль и грязь.
- О, Господи, спаси! И я не струшу…

Писать, писать, и вдоль, и поперёк –
Быть может Бог излечит…
Откуда эта боль?
Исписанный листок
Отправить бы в печать,
Но снова - в стол…
Смириться…
Не пламенем, а словом обожгло,
Повсюду темень, робко плачут свечи.

- О, Богородице!
Позволь мне, всё приняв,
Мечту не зачеркнуть,
Скорбя, не раствориться,
К стопам святым прильнуть
И радостно молиться и трудиться…
________

Качнулась занавеска на окне,
И с ней зашевелился отблеск света,
Что это – нежный голос в тишине
Иль шорох ветра, или мысль поэта?
________

…Слова святые нас не предадут,
Ты в сердце их храни и не печалься,
Плоды трудов и слёз твоих взрастут,
Ты крест целуй и Богу предавайся…
И Богу верь, и твой черёд придёт –
И книги разлетятся голубями
По миру… А Россия оживёт –
Бог с нею, и с тобой, и всюду с нами…
________

Наталья Лешукова, 09.07.2020

________

На фото – Мыслитель. Художник Михаил Васильевич Нестеров.