Безвкусица

Володя Сивцов 2
                Лиса прознала как-то от людей,
                Что урожай отборных желудей
                В дубовой рощице под осень уродился.
                И тот, кто пожинать его явился,
                Огрёб на чёрный день значительный припас,
                И душу тешущий, и радующий глаз;
                Один из тех, который и не снился.
                А коли так, - прямой ей интерес:
                Ленясь, в хвосте событий не тащиться,
                Самой к находке спешно приобщиться;
                И, взяв в расчёт, что роща всё ж не лес,
                Не запотевши, обежать поляны.
                Коль кушать хочется, мечты не в меру рьяны
                (Наверно нет таких, кто с этим не знаком)...
                И вот затейница уже и под дубком,
                Где в двух шагах свой час ждала удача;
                Но тут вмешалась в дело незадача,
                К которой ей прислушаться пришлось:
                Внизу, в траве, достатка не нашлось,
                А изобилие плодов скопилось выше.
                Кума то так, то сяк, то в топот, то потише,
                То прыгнет вверх, то ствол вкруг обойдёт...
                Куда! Добыча в лапы не идёт;
                Уж и за сук нижайший зацепилась.
                И что? Награждена?.. Да нет - свалилась,
                Хотя, пожалуй, с дюжину стрясла;
                К тому ж и ужинать взахлёб пора предстала.
              Но всё - безвкусица... "Знать, чушь молва несла!" -
                Она воскликнула и блюдо растоптала.
                --------
                Мораль проста в строках такого роду:
                Не всё хвалёное для нас самих в угоду.
                ...
            *Блюдо - в данном случае: еда, приготовленное кушанье.