Иронический сонет

Полина Новинова
Сонет вообще-то вреден, говорят,
И увлекаться им совсем не стоит:
Кто мастерство свое на нем построит,
Тот будет после этому не рад.

И потому он вреден, говорят,
И без него бы лучше обходиться:
Кому он влезет в голову, отбиться
Тот от него не может, сам бы рад!

Не тут-то было! Столько долгих лет
Уж со времен Петрарки и Шекспира
Прошло, что не докажешь и всем миром,
Что миром правит вовсе не сонет.

О! Сколько воспеваемых Лаур
Он сделал из непроходимых …!