Кошка йоги

Зера Черкесова Новеллы
                ***
Йоги учат, что мы должны учиться вспоминать свое животное естество. Наблюдать за природой, повадками животных. Что все асаны это, в сущности, подражания животным в их характерных движениях, и тогда не кажутся странными эти упражнения. А излюбленное животное индийской йоги - это кошка. Учиться расслабляться, наблюдая за кошачьими. Их сном, в предельной расслабленности, но и чуткой собранности. Их подъемом и сладким вытягиванием. Их мощному броску...Но чаще наблюдая за ее ленивой грацией, буквально тающей, вот как эта кошка на стуле растянулась, свесив лапы,- это и есть ключ к психофизической релаксации. Но помнить, как стремительно эта предельная видимая мышечная расслабленность сменяется готовностью "бей или беги". Границу между расслаблением и мобилизацией природа разработала сменяемой почти в доли секунды. И вот это мы и забыли, пребывая либо в затяжной лени - либо, часто в наш век - в постоянном напряжении, стрессе, в том числе мышечном.   Эмоциональный и ментальный стресс ведет и к застойной мышечной зажатости, порождая круг психосоматических проблем, которые медицина считает хроническими болезнями; и плохие результаты в учебе, что заповедана самой природой учения быть радостной, свободной, а не темницей духа, чем являются современные школы; и несвободу в творческом отношении к жизни. И просто в неумении получать удовольствие в каждом миге бытия, забывая в заботах дней о великом чуде, нам дарованном. 

080720


 

http://stihi.ru/2019/04/22/640
Стихи, навеянные пением птиц. Орнитотерапия

http://www.stihi.ru/2019/04/05/10024
Созерцание открытого пространства. Relax

https://zera-cherkesov.livejournal.com/250067.html