Старая сказка

Мария Реммер
Однажды в старой сказке,
Где замки, колдуны,
Принцессы, ведьмы в масках,
И гномы, короли,
Где плещутся русалки,
Где верят в чудеса,
И где цвели фиалки,
И пели голоса...

Там жил прекрасный Рыцарь,
Что сказку защищал
И на любой странице
Злодеев побеждал.
Но вот в восьмом абзаце
На строчке номер шесть
Дракон вдруг поселился,
И пробежала весть:
— Пожар, пожар, спешите!
Горит весь тёмный лес!
Дракон до нас достанет,
Как дьявол до небес!

И вот, незваным гостем
Явился Рыцарь в лес,
Где спал Дракон тот грозный
На строчке номер шесть.
В лесу стояла темень,
Мерцал седой туман,
Здесь умирало время,
И путник умирал.
А рыцарь шёл и слушал,
Что тихо шепчет лес,
И как он мерно дышит,
Как тысяча существ.

Среди болотной чащи,
Любуясь на закат,
Лежал могучий ящер
С глазами, как агат.
Яйцо Дракон лелеял,
Раскинув два крыла,
Как изумрудный веер
С прожилкой из стекла.
Повсюду ветви тлели
И праведная месть,
Леса все опустели
На строчке номер шесть.

И Рыцарю недолго
Раздумывать пришлось,
Он рвался сразу к бою,
В кулак собрав всю злость.
Взмахнул мечом могучим,
И ящер поднялся,
Как грозовая туча,
Как буря без конца.
Сраженье продолжалось
Три ночи и три дня,
И вот, добрался Рыцарь
До хрупкого яйца.

Один удар! И слышно
Как трещина пошла,
Второй удар! И видно —
Крошилась скорлупа.
А ящер с новой силой
Стал пуще нападать —
Пока дитя то жило,
Не смел он погибать.
Но Рыцарь изнурённый
Ударил в третий раз...
С яйцом тем затаённым
Драконий род угас.

Вдруг темень озарилась,
И дрогнул старый лес,
Столпами пламя взвилось
На строчке номер шесть.
Дракон ревел и плакал,
Сжигая все вокруг —
Дитя искал во мраке
Средь чёрных закорюк.
Дымились буквы, точки...
Сгорела вся глава,
От самой первой строчки
До края корешка.