Петровский дуб

Галина Сёмина 2
Есть на Каменном острове дуб,
Молодой, обнесённый цепями.
А когда-то был дерева сруб
Из Петровской эпохи оставлен.

Городская легенда гласит,
Сам Пётр Первый на острове этом
Дуб однажды решил посадить,
Чтобы радовал всех силуэтом.

Обладал тайной силою дуб,
Защищал он и город, и остров
От несчастий. Петровский здесь дух
Обитает, пугаются монстры.

Старый дуб этот спилен давно.
Послужил он надеждою людям.
Прорубил Пётр в Европу окно.
Мы заслуги его не забудем.

И традиции славные чтим.
Сохранив городскую легенду,
Здесь, на Каменном,  дуб шелестит,
Став великого города брендом.


Останки дуба выкорчевали весной 2003-го. А в конце лета торжественно посадили новый, молодой «петровский дубок», 15-летний красавец 6-метровой высоты. Дерево выращено из жёлудя, специально отобранного в Екатерининском парке. Оно той же породы, что и старый дуб(из викепедии)