Привет тебе, мой друг, мой мрачный клоун!

Анна Винк
Привет тебе, мой друг, мой мрачный клоун!
Я снова застаю тебя на той же сцене,
Где свет софитов ярок. Ты так молод,
Но безнадежно сумрачен и стар душой.
И каждый раз, когда твою игру я вижу,
Угрюмый взгляд, малиновый твой нос,
Я четко понимаю, ты все ближе
К черте безвременья. В глазах твоих вопрос:
«За что же поводырь марионеток,
так кукловодит яро? Жить нет сил…»
Ты не найдешь ни в шлюхах, ни в вине ответов.
Любимых в буднях нет, хоть ты просил.
Но ты не видишь, я с тобой страдаю,
Всегда я рядом, просто посмотри.
Ты дни свои, как мылом, злобой натираешь
И узел эшафотный вяжешь: раз, два, три…
Я наблюдаю, как огонь твой меркнет.
Автомобиль твой закипел и встал шурша.
Твоя тоска все глубже, безразмерна.
Ответь мне, чем же жизнь тебе не хороша?
И маешься ночами, и томишься,
Ведя в уме ты диалог с судьбой,
И утром день начать ты не стремишься,
Не ведая, что я еще с тобой.
С тобою рядом я среди сомнений,
Я твою руку все еще держу,
Не отпущу тебя в объятья смертной тени,
Той, кто стоит и ждет, когда не услежу.
Мой друг, я знаю, ты устал. Да, жить не просто.
И кажется тебе, что в днях лишь тлен.
Но я, твой ангел за плечом, скажу серьезно:
Я все устрою - ты поднимешься с колен.

08.07.2020
(Для Е.Г.)