И. П. Аргунов. Портрет калмычки Аннушки. 1767

Иван Есаулков
Калмычка – не кукла, живая душа!
Как всякий ребёнок, она хороша!
У знати входило в привычку
Держать в своём доме калмычку,

И мода пошла уже на калмычат,
Как несколько ранее – на арапчат.
Любимица старой графини*
Показана в этой картине.

В почтительной позе запечатлена,
Хозяйки портрет в руках держит она.
И девочки живость и прелесть
Художнику очень хотелось

В правдивом своём полотне передать.
И этот портрет нас опять и опять
Взгляд свой задержать заставляет –
Так Аннушки облик пленяет!

Прелестная, нежная смуглость лица,
Подчёркнутая белизною чепца;
Калмычка на этом портрете
В нарядное платье одета.

Непередаваемая красота,
Насыщены и гармоничны цвета.
Во взгляде живом и открытом
Её обаянье раскрыто!

-----
 * Аннушка была воспитанницей графини В. А. Шереметевой, которая ко времени написания портрета уже умерла. Граф П. Б. Шереметев хотел прославить благотворительность покойной жены, поручив написание этого портрета своему крепостному художнику.