Старый диван

Нина Цурикова
               


Когда меняют паруса у лодки,
Понятно: лодке нужно дальше плыть.
Чтоб обеспечить в море быстрый ход ей
Под ветром, парус крепким должен быть.

Когда меняют мебель в новом доме,
Выносят старую: своё, мол, отжила!
Диван - на свалку! Все не против, кроме
Хозяйки старой, что на нём спала.

Она сказала детям: "Подождите!
Оставьте здесь. Ещё не старый он.
Я расскажу вам, если захотите,
Причину, почему нельзя на слом.

...Гремела свадьба. Тосты, поздравленья,
Сюрпризы разные... И подарили нам
Для жизни новой, не для развлеченья
Уютный и пружинистый диван.

Каким он был от всех невзгод спасеньем!
К нему стремились вечерами мы.
Он нам дарил и отдых, и веселье,
И первую, как сказка, ночь любви...

Диван манил нас мягкостью, покоем
И ждал всегда - и вечером, и днём.
А вскоре уж на нём лежало трое -
Ведь мы зачали первенца на нём!

...На нём уснул навеки мой любимый.
Он не успел словечка мне сказать..
Увы!..Так счастье промелькнуло мимо!
Мне вдовью долю с ним пришлось узнать.

Теперь одна. Но будто на диване
Со мной  его душа, любви тепло.
Диван смягчает боль и сердца рану
И греет одиночество моё."