Встретим Купалу

Таня Зачёсова
Встану с зарницей — здравствуйте, травы!
Кушайте, птицы, не для забавы
Каши остатки — зёрна обета.
Пахнет так сладко сонное лето.

Вечер с кострами. Держишься крепко?
Прыгайте с нами, счастье — не клетка.
Пусть будет долгим, рядом, да с ладом.
Тихим, как волны — крепким, не слабым.

В воду веночки, в них горят свечки,
Шепчешь: «цветочки, не топи, речка!»
Щёчки умоем девам, да мАлым,
Вместе с росою встретим Купалу.

Ночь прошла славно, спали-не спали —
Цвет небывалый всюду искали.
Цвет тот волшебный даром накажет,
Даром целебным, клады укажет...

Где тот счастливый, где та награда?
Ночь прошла мимо, не было клада,
Но венок гонят волны по речке,
Он всё не тонет, бьётся сердечко...










_____________________________________

  С 6-го на 7-е июля отмечается праздник Ивана Купалы. Раньше он совпадал с днем летнего солнцестояния и был временем расцвета всех природных сил. В основе обрядов лежал культ почитания солнца.

  Накануне праздника варилась особая "Обетная" каша. Ее варили с особенным обрядом: при варке обращались к высшим силам, давали друг другу и Богу обещания — обеты, отсюда и название — обетная. Накрывали стол без ножей и вилок, как для обряда поминания, и угощали нищих. Утром вся семья завтракала кашей, а ее остатки скармливали птицам, отдавая дань предкам.

  Главным символом этого праздника был огонь. Неподалеку от водоемов разводились костры, через которые прыгали, дабы очиститься от всех злых мыслей и болезней. Молодые люди искали себе пару в этот день, чтобы совершить еще один обряд: прыгнуть через костер вместе, держась за руки. Считалось, что если у них получится сделать это, не отпустив рук, то их союз будет крепким и долгим.

  Вечером девушки отпускали в воду венки, загадывая замужество. Если венок, пущенный по воде, не утонет, а поплывет — значит, скоро замужество. Самой счастливой станет та, чей венок дольше продержится на воде, а у которой дольше горит свеча — проживет долгую жизнь. А на рассвете умывались росой девицы для красоты и молодости, малых детей умывали для оберега.

  По легенде, только на одну ночь, накануне Ивана Купалы, расцветает папоротник, и сорвавший его счастливец сможет видеть клады, зарытые в земле, понимать язык животных, принимать любой облик, становиться невидимым, открывать все замки, просто приложив к ним цветок, и обретет дар предвидения.


Источник информации — Интернет.