Волк-хулиган

Владимир Колтовский
Волк – он всем знаком по характеру злому,
Решил прогуляться по лесу родному.
Идёт он и думает, что предпринять,
Чтоб скуку развеять и пыл поунять.

Навстречу ему работяга-Бобёр,
Идет он, уставший, с работы домой,
Еду он несёт, что купил в магазине,
В огромной гружёной до верха корзине.

А Волк к нему тут же навстречу подходит,
«Бобёр, закурить дай!» – ему он заводит.
«А я не курю!» – тот бобёр отвечает,
Корзину с едой он спиной закрывает.

«Ах, ты некурящий!» – тут Серый нагнулся,
Бобра повалил, кулаком замахнулся,
Корзину забрал, а с едою Волк дружен:
Бобру – на неделю, а Волку – на ужин.

Он дальше идёт, видит – Ослик с арбой,
Весь день он работал, пора и домой,
Волчище-бездельник арбу опрокинул,
С дороги столкнул и в овраг перекинул.

Потом он Лисицу с тропинки спихнул,.
Но тут тормознул, в страхе замер, икнул –
Увидел Медведя на узкой тропе
И тут уяснил – перемена в судьбе.

Медведь сразу понял, что Волка учить
Словами уж поздно, как мёртвых лечить...
Заехал по морде, ногой резко в бок –
Теперь хулигану хороший урок!

Лежит Волк в больнице, с печалью в глазах...
Зато погулял всем на горе и страх!

Ты, если решил хулиганом побыть,
Старайся правдивую мысль не забыть:
На каждую мерзость, что сделаешь впредь
Найдётся всегда тебе личный медведь!