А на Руси...

Людмила Никора
А на Руси: то чума, то тюрьма.
Друг друга режут – бросает в дрожь.
А бабка сказывала всегда:
«Ждешь смерти, но… надо сеять рожь»

Росла, родная моя, в войну,
Потом колхоз, трудодни и дом,
Семья, детишки… всё на одну.
Но рожь растет. Век стоим на том.

Пусть жизнь не баловала меня,
И времена не легки. Ну, что ж,
Живу, бабулин завет храня.
Могилы роют. Я сею рожь.