Плавали, знаем

Стайн Торкнутый
              Конкурс Остров Сокровищ Четвертое задание
                http://stihi.ru/2020/06/29/301       

Лишь невежды Южный Океан
Считают чуть ли не раем.
Отвечу, как некий капитан
Присловьем: «Плавали, знаем».
...................................
Помню случай: охоту вели на китов.
Не фартило - был пуст океан.
Но лишь юнга на «марсе» воскликнул: « фонтан!»
Каждый вскоре был к гонке готов.

Загарпуненный кит долго шлюпку таскал,
Увлекая всё дальше на юг.
Я уж думал, ребята, что это каюк,
И взяла моё сердце тоска.

Стало айсбергов больше, и ветер свежел,
Но «добыча» - огромный финвал,
Вдруг нырнул в сотый раз, прочный линь оборвал.
Только нам всё едино уже.

Нас мотало в штормах, затирало во льдах.
Я подвёл приключениям итог,
Что охотиться в этих местах на китов
Не пойду ни за что, никогда.