Вброд из серии - Войсковые будни

Владимир Лизичев
Взводный Витька Степанов намочил партбилет,
По партийным канонам - снисхождения нет.
Заседанье парткома, слово взял замполит -
«Нам товарищи дело рассмотреть предстоит.
Оправданья тому, что испорчен билет
В мирных буднях не знаю, их попросту нет!».
Предложил с занесеньем в карту комбат,
Поддержал зам по тылу его – «Виноват!».
Всё накатанной тропкой как будто идёт
Только ротный Степанова слово берёт
Сжалась в малый комочек лейтенанта душа
Ротный знамо зверюга, добьёт неспеша.
Только тот рассказал, как учения шли,
Рота спешилась, в цепь развернувшись, брели.
Двое суток без сна, по колено в воде
Здесь же местность такая - болотца везде.
Люди очень устали, ветер холод принёс,
Обжигая лицо, дул навстречу до слёз.
«Вышла рота, шатаясь на рубеж для броска,
Только что это, прямо перед нами река.
Шли осенние ливни, воды натекло,
Гати были, но их в один миг разнесло…
Словом, встала пехота ни взад, ни вперёд!
А условный противник того только ждёт:
Первый репер промазал, но за ним шёл второй, 
Две минутки всего, проиграли бы бой.
Тут мой взводный пример для бойцов показал
– «Взвод в атаку за мной! Твёрдо он приказал!».
«Вброд бойцы перебрались по горло в воде,
Помогая друг другу в леденящей среде.
От холодной водицы кого-то трясло,
Было тяжко южанам, да всем тяжело.
Но на том берегу взят рубеж был тогда,
Только вымок билет, вот такая беда.
Но Степанов всё сделал, как в реальном бою,
Он не думал, что шкуру промочит свою.
Предлагаю учесть этот важный момент,
При принятье решенья - за аргумент».
Долго спорили члены парткома в тот раз,
Изменил настроенье командира рассказ.
Полковой замполит на партком не давил,
На комиссии в округе всё повторил.
Парткомиссия быстро решила вопрос -
С занесеньем влепили, суровый был спрос.
Долго всё обсуждали потом наверху,
Дело о партбилете было год на слуху.
Уже ротным Степанов батальон принимал,
Когда с ротой в Афгане в засаду попал.
Воевал и был ранен в пехоте не раз,
Можно было б на этом закончить рассказ.
Это нынче у многих понятия нет
Чем в те годы был партии членский билет.
А когда задавали генералу вопрос - 
Что запомнилось, где побывать довелось?
Называл не сраженья, не раны в бою,
Вспоминал ту таёжную речку свою.
Как тогда в гарнитуре сквозь хрипы и вой
Услыхал – «Ну давай лейтенант, здесь Москва за тобой»!