Сирано

Татьяна Хороших
Поэт, философ, дуэлянт,
чей образ будоражит и поныне.
Таланты все и жизнь саму
он положил к ногам своей богини.
Как жаль, что не сумела оценить
и увлеклась лишь внешностью пустою.
А он терпел, любил...
и даже мысль не допускал,
а, может быть, она того не стоит.
И горькое прозренье к ней пришло, 
да было поздно...время утекло.

Эркюль Савиньен Сирано де Бержерак — французский драматург, философ, поэт и писатель, один из предшественников научной фантастики, гвардеец. Прототип героя пьесы Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак». В 1639 году добавил к своей изначальной фамилии «де Бержерак» (название родового имения Сирано). Поступив на военную службу, участвовал в составе королевской гвардии в осаде Музона (1639) и в осаде Арраса (1640), под которым был ранен, и хотя излечился, но 15 лет спустя умер именно от последствий этой раны.