Михаилу Врубелю

Татьяна Хороших
Какая страшная и горькая судьба-
свой гений на безумство разменял.
И скорбно кончил бренный путь,
в том месте*, где талант твой ярко возсиял.

портрет Валерия Брюсова кисти Врубеля.

Пару слов, почему именно эту работу художника я выбрала, на мой взгляд, в ней очень ярко выражен мятущийся дух Врубеля.

* Кирилловский храм в Киеве. С этой старинной усыпальницы князей Олеговичей XII века началось становление Врубеля как самостоятельного художника. Позже, будучи пациентом московской психиатрической лечебницы, художник иронизировал: «С Кирилловской церкви начал, Кирилловской церковью и закончу». Так он намекал на то, что храм располагался на территории больницы для душевнобольных. Круг замкнулся. Только в этом Врубель видел не столько Провидение, сколько рок – художник был фаталистом.

Очень познавательная статья о художнике "Всматриваясь в бездну" на сайте pravlife.org/ru/