По страницам легенд

Надежда Барчук
Тесей,в тебе все видели мужчину-
Что ж с амазонками сражался?
Попавши в женскую пучину,
Ты стрелами распоряжался.

Поди, сердечко трепыхалось
При виде совершенства тела?
И всё ж сраженье разыгралось-
Как женщина того хотела.

Да нет! Ты просто отбивался
От разгулявшихся красавиц.
Но всё ж мужчиной оставался,
Хотя не пел в то время здравиц.

Ну да! Того матриархата
Хватило до сего момента,
Где сила мудростью богата,
Минутным  жаром сантимента.

Где красота, сражаясь с силой,
Приносит злобные кривлянья-
Там спесь, которая взбесилась,
Себе находит оправданья.

Да ну их- этих непоседок!
Колчан тяжёлый их утешит.
Им оглянуться б напоследок-
Поди, Тесей коня и спешит...

Ну нет! Куда там- он в дороге
Летящим облаком сомнений.
И не секунды без тревоги,
Без узурпаторских решений.

Всё повелось до нашей эры:
Любовь и ненависть- подруги.
То вдруг красивые манеры,
А то холопские услуги.

Кентавр от вечного угара
Не понял, кто на горизонте-
От Дионисова пожара
Кому же утром нужен зонтик?

Конечно ж,страсти разыгрались-
Красавец скачет: руки, ноги...
А здесь копыта расстарались,
Всё цок да цок, как от тревоги.

Ну и заржал Кентавр, трезвея:
"Чего, мол, влез в чужу обитель?"
Проворны стрелы у Тесея,
А он их сильный покровитель!

Нет, бой, конечно, был суровым.
Не так всё быстро, как судачат.
Всё ж невредимым и здоровым
Тесей скакал к своей удаче.

Тесей, простить тебе Кентавра
Конечно, было бы несложно...
И свет ночного канделябра
Свечой порхает осторожно.

Но все у Зевса под прицелом-
Зачем об этом забываем?
Олимп- судьба в сиянье белом,
В земле пороки укрываем.

Всё наблюдается Оттуда:
Судьбы заметные тревоги
От страшных молний перегуда
До окончания дороги.

Ну, что Олимп? Там тоже страсти!
Нет, я нисколько не ревную,
Но Зевс от всех своих напастей
Влюбился в женщину земную.

И месть легла в страданьях Геры
На крепость мускулов Геракла,
Как низких помыслов манеры...
Вот Вам пособие теракта!

Ещё момент: Лаокоона
Убить задумала Афина-
Жреца и друга Аполлона.
Война Троянская повинна.

Лаокоона с сыновьями
Душили страшные удавы...
Хотелось олимпийской даме
Быть в ореоле дикой славы.

В плену рассказов и сомнений
Вина хорошего отведать. .
Потом в порыве откровений
Свои истории поведать...