Они отдали

Виктор Ратьковский
Язычники, атеист. Что стоит жизнь отдать?
А вы, христианин, смогли б врага обнять?
У жизни нет цены, но гневом все полны.
За что нам постоять и что мы без страны?

А сколько сил в руке, нажавшей на курок?
То враг вдали узнал, и кровь ушла в песок.
А рядом кто стоит, и вы глаза в глаза,
Потухнет свет в одних, но в ваших не звезда.

У каждого ведь мать и где-то есть отец,
За что же умирать, и не дадут венец.
Не мне вас воспрошать о том, что значит всё,
И зло ли наша власть и кто же нас спасёт.

Но знаю, что давно, там у начала веры,
Умели всё прощать тем, даже изуверам.
И вот из той любви, что вроде понимала.
Родилась ненависть, война, а что пропало?

Они отдали всё за близость ко Творцу,
Но сколько любят власть, стремятся ко дворцу.
Богатством окружив и выходя во злате,
Нас учат отдавать до лепты нашей знати.