С молитвой к вершине

Константин Николаенко
Поднимаюсь к вершине Святого Духа
С сумою, полной камнями,
Демон шепчет мне в уши:
"Не бросай эти камни, - они есть алмазы!
И брызжет мне ядом в глаза
С обманчивым блеском;

Оттого я всё время топчусь у подножья
Не в силах подняться,
А поднявшись, хоть сколь-нибудь выше,
Качусь вниз, к подножью,
А внизу хитрый демон
Суёт мне всё новые камни

И кричит мне в лицо:
"Набирай, - они все изумруды!"
И с трудом поднимаясь
На слабых дрожащих коленях,
Я иду, обливаясь слезами,
С молитвой к вершине.

(6.07.20)