Памяти Ирины Одоевцевой

Елена Малахова 2
…Ни Гумилев, ни злая пресса
Не назовут меня талантом.
Я — маленькая поэтесса
С огромным бантом.

Ирина Одоевцева
---------------

Я вижу девушку с огромным бантом,
Игривой змейкой вьется прядь.
Как много вас, красивых, разных…
А душу вашу разве можно разгадать?

 -  Ах, Гумилев, Вы не похожи на поэта,
Скорей, на франта... Что с того?
В Вас есть и гордость, и  смелость эта,
И молодость…  И всё для одного!

Любовь к поэзии нас соединила
И сделала друзьями…  Ну так что ж?
Друзьями, так друзьями… Что за диво?
И не поймешь теперь, не разберешь…

Вы мой  учитель, я – Ваша ученица,
И это всеми доказано давно,
Мои стихи – из простенького ситца,
А Ваши  – бархатные. Ну и что?

Я рвусь все дальше, словно птица,
И не с руки мне Ваши «чудеса»,
И мне по-прежнему урок Ваш снится,
И как раньше, в Вас влюблена…

Слезами, письмами, мольбами
Не буду докучать, как в молодость свою.
Исповедальными стихами
Я с Вами теперь заговорю…

Те зеркала… Они и мой покажут образ
На Вашем фоне, пусть издалека,
Проходят дни, и я кричу от боли,
Я с Вами ... И одна- одна…

Сейчас мне кажется понятым все и ясным,
И я готова с Вами хоть в Африку идти…
Но где же Вы, мой друг прекрасный?
Мне не найти Вас, не найти…

Я вижу женщину-поэта,
Игривой змейкой вьется прядь.
Одна, другая, третья, эта…
И душу вашу никому не разгадать!