Отважный рыцарь Гус

Григорий Шарпатов
Ножны подтянув, отважный рыцарь Гус
Из Верденских дворян, наматывал на ус:
Вы верные сыны, идите же скорей-
Сразить врагов короны во славу королей.

И упряжь затянув, отважный рыцарь Гус
Сбирался на коня и поправлял картуз.
С ним верные сыны из Верденских дворян
Шли с песней боевой на варваров-славян.

И снег, и дождь кляня, отважный рыцарь Гус
На боевом коне шёл воевать на Русь,
С ним храбрые сыны из Верденских семей
В атаку прямо в лоб пошли на москалей.

И пот, и кровь презрев, отважный рыцарь Гус
Познал чужой уклад и жизней русов вкус,
Кровавые сыны из Верденских лесов
Рубили стар и млад и грабили купцов.

Но вот идёт уж рать, отважный рыцарь Гус
Отдав короне долг, бежит, хоть и не трус,
С ним пьяные сыны из Верденских канав
Тактический отход трубя, бегут стремглав.

Геройский вид приня, отважный рыцарь Гус
Стоит пред королём, как пред водой Иисус,
Единственный из всех он Верденский храбрец,
Навеки стал святой и принял свой венец.

О, Верденский Герой, отважный рыцарь Гус,
Тактических отходов тяжёл порою груз,
Но гением твоим народ наш вдохновлен,
Отважный рыцарь Гус, твой дух благославлен!

P. S. Всё люди и события вымышлены и не имеют связи с реальностью