Созвучие скрипок... Диалог. 06. 07. 2020

Галина Лебединская
Галина Лебединская, "Ночная скрипка"

Мне слышалась скрипка в ночИ:
Она то рыдала, то пела...
Метался дымок от свечи,
Душа за музЫкой летела.

Звенела так страстно струна,
Как будто страдала от боли;
Возможно, была влюблена,
И сердце томилось в неволе...

Аккорды, взрываясь, неслись,
Касаясь крылом моих окон.
Летела мелодия ввысь,
Вздыхая в печали глубОко.

Потом неожиданно вдруг
Затихла в безумном полёте,
И замер торжественно звук
На кем-то оборванной ноте.

05.07. 2020


Георгий Георгиевский,
"Скрипач". Галине Лебединской

Мотив скрипичный будто целовал,
растрачиваньем лишь и вдохновлялся.
И огнь Небесный пел и танцевал,
и плакал, и смеялся.

Он каждый миг сгущался и редел
и, будто Бог с лица земного сдунул,
взлетал небрежно за любой предел
умения и думы.

Пел лишь себя, ласкался и дразнил.
И радостию, на судей не глядя,
он все суды людские упразднил
стыда и Бога ради.

И не сыскать в пылании сердец
ни брошенных, ни избранных, ни стада.
И изъявил и жизнь и смерть Отец.
И времени не стало.

Он тем, кто нищи духом, воздаёт
вселенским сердцем, а не Нашей пястью.
И счастие до скорби восстаёт,
и скорбь - до счастья.

05. 07. 2020