Итальянский кофе

Андрис Сайнио
                рисунок Синции Болонези

Проделав в Тоскане немаленький путь,
Я в местной таверне решил отдохнуть
И чашечку кофе купить заодно.
Мне ба’рмен напиток накапал на дно.

Хоть крепкого кофе я выпить не прочь -
Из чашки глядела тосканская ночь!
Отпив я немного густой черноты,
Несмело спросил: «Можно больше воды?»
И тем осквернил чистоту этих стен.

Налил кипятка мне сердитый барме’н
И зло произнёс, потрясая стаканом:
- Нет, это - не кофе, а американо!