В Кабуле под солнцем

Владимир Зуев 6
Владимир Зуев 
/Навеяно повестью Юрия Полякова "Сто дней до приказа"/
В Кабуле, под солнцем,
Что жарит всех подряд,
Сидели солдаты, летящие назад.
Как проведут свой первый,
Гражданский день они,
Сидели говорили
В последний день войны.
Один мечтал о доме,
Другой о пацанах,
О стереосистеме мечтал другой солдат.
Сержант сказал: -Какие,
Пельмени сварит мать-!
И пригласил всех сразу
К нему махнуть сейчас.
Тут небо загудело,
Сел наземь самолёт,
Пока ещё не смело
Выходит, молодёжь;
А дембеля смеются,
Салагами зовут,
И приглашают в шутку,
Лететь с ними в Союз.
На взлётную полоску,
Выруливал наш “Ан”,
Тут стало всем известно,
Что враг громит кишлак.
Совсем неподалёку,
Совсем недалеко,
А в бой решили бросить
Зелёненьких юнцов.
Из самолета вышли,
Сказали тут бойцы:
-Не надо их, не надо,
Ведь мы же “старики”,
За зря ребят положите,
А мы уж, как-нибудь,
Последний бой мы примем,
А там в обратный путь-.
…И улетели парни
На следующий день,
Не все вернулись к маме
На тысячу пельмень.
А те, кто в дом вернулись,
Сказали матерям:
-Хочу пельменей скушать,
Но приготовлю сам.

Ноябрь 1987года, Пули-Хумри. Фото с интернета.