Мешочник

Максим Бледный
Несёт
Большой мешок Нефёд,
Сутулится от бремени;
А чтобы вывалить, сей гнёт,
Да разобрать - нет времени.
То на плечо, то на хребёт
Мешок переставляет...
"Здоров, Нефёд! -
Вдруг Поп идёт, -
Бог в помощь!" - добавляет.
И в этот миг мешок упал,
Разбившись о дорогу.
"Ну, что ты кажешь свой оскал?
Уж так угодно - Богу!" -
И начал, рясу завернув,
Сбирать Нефёда вещи:
А тут - и жернов и поддув,
И хомуты и клещи!..
"Куда же чёрт тебя несёт,
Набрав ненужной клади?" -
"Не знаю, - кается Нефёд, -
Прости уж, Бога ради.
Да и спасибо тебе, дед:
Избавил от томлений!"
***
Когда в твореньях толку нет,
Зачем их накоплений?