Под Взглядом

Татьяна Туль
Лёд, пламень в вопрошающих очах:
- Ни саламандры, ни дрова не плачут…
Как удалось сложить такой очаг?
- Да фениксов не жгу, мосты тем паче.

- Ты одолжил цвет паруса заре,
А кровь всё солона, и снасти крепки.
- Пусть тонущий цепляется. Свой крест
Я не дроблю на памятные щепки.

Болид пробьёт хребет издалека.
Я не спрошу кому - наверняка мне.
Ответят лишь мозоли на щеках.
Я не бросаю, ни людей, ни камни.

А семена сажаю, как в гнездо
Птенцов. Лелею, но не чаю всходов.
Не верю в лепет - мол, взойду звездой.
Тянись до неба, вырасти свободу.

У Взгляда пепел сыплется с ресниц.
Нет, иней с вековых еловых веток.
"Оборванный, заблудший в кущах принц! -
ненужный возглас сверху: - Где ты, где ты?"

Хриплю:
              - Бог, если хочешь, мне приснись
Таким, что не забуду и поверю.
…Бессонница из кратеров глазниц
Выкапывает слёзы. Взгляд растерян -

На миг. И сразу вспыхивает: взрыв,
Лёд, пламень:
                - Сам найдёшь себя. Побьёшь сам…
Завидую - из глины мир слепив,
Без ада и без рая обойдёшься.