Дорога через Саланг

Владимир Зуев 6
                ВЛАДИМИР ЗУЕВ

Здесь вам не равнина,
Здесь климат иной;
Идут машина одна за одной,
Слева дороги обрыв,
А справа скала.
Пробито от пуль лобовое стекло,
Но бронежилет одет на него,
И от напряженья болит и трещит голова.

Дорога то влево, то вправо, то вниз,
А голову сверлит тревожная мысль;
“Зелёную Зону” прошли,
Позади Чарикар.
А впереди, с уклоном вверх,
Ползет машина на хребет,
Гудит мотор,
Глотая пыль в горах.

Сменилась жара
На прохладу гор,
Надрывно гудит
В вышине мой мотор,
Колонна проходит пробитый в горах тоннель.
В нём запах бензина, угарный газ,
Терпенье теряешь по нескольку раз,
Но веришь не в черта, а в старый свой автомобиль.
;
Здесь холод и снег,
Но ты не зевай,
А, стиснув зубы, вперёд бросай
Машину, в которой ты знаешь,
Что есть ещё жизнь.
Она тебя не подведёт,
И перевал с тобой возьмёт,
Спускаясь вниз с заоблачных высот.

Проходим Саланг
И спускаемся с гор,
Нас снова встречают ущелья жарой,
И нам остаётся пройти уж совсем ничего.
Ты счастлив и смел,
Прошли перевал,
Все трудности жизни в горах испытал,
Сегодня тебе и машине твоей повезло.


Ноябрь 1987 года, г.Пули-Хумри. Фото с интернета.