Как часто рассуждая о народе

Владимир Лизичев
Как часто рассуждая о народе,
Мы и не вспомним, как он там живёт,
Как там деревня и рабочий? Вроде
Опять напьётся и домашних бьёт.
Свои надежды, чаянья и беды
Считаем и народными порой,
Но даже в малой степени не ведом
Ни быт, ни труд,  их истинный настрой.
В пылу горячих споров и событий,
За них решаем, что читать и петь
И лишь волна больших кровопролитий,
Заставит нас в их сторону смотреть.
И вот тогда, вдруг вспомнив о народе,
Ты понимаешь, кто всего ценней,
Кому решать какой же быть свободе
И кто хозяин Родины моей.
Зажравшихся, продажных «эрудитов»,
Чинуш и прочих «праведных борцов»,
Капиталистов, и крутых бандитов
Сметёт войною хижин и дворцов.